Está certo que época de Natal é tempo de vários excessos. Sem qualquer intenção de comprometer sua festa, convém lembrar que se devem tomar alguns cuidados para não começar o ano com arrependimentos. Se você tiver um pouco de jogo de cintura, pode passar o período de fim de ano curtindo tudo o que ele tem de bom sem causar estragos no seu peso e na sua glicemia, como ensina a nutricionista Paula Cristina Augusto da Costa, do Centro de Diabetes da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp).
“O que não pode, mesmo, faltar no Natal é o bom senso”, resume a nutricionista, explicando que bom senso é, por exemplo, saber que misturar vários carboidratos requer ajustes nas quantidades dos mesmos. “Se juntar arroz e farofa, por exemplo, reduza a quantidade do arroz e equilibre com uma porção de verduras e legumes”, aconselha a especialista.
Outras dicas também podem ajudar. Na hora de preparar os quitutes, é possível substituir o óleo ou azeite por vinho. Algumas receitas ganham em sabor, como carnes, frango, legumes e, como passam pelo processo de cozimento, eliminam o efeito danoso do álcool, que evapora.
Em relação ao óleo, por sinal, Paula aconselha optar pelo azeite de oliva, tanto para verduras cruas como para pratos que vão ao fogo.
Se a receita escolhida para a ceia levar creme de leite, não se apavore. Para todas elas, é possível substituir o creme de leite por iogurte desnatado. O efeito final é o mesmo com a vantagem de carregar menos gorduras. Se você achar que o iogurte deixou um sabor um pouco mais azedo, a dica é acrescentar um pouco de adoçante para neutralizar.
Na hora da sobremesa não é preciso afastar-se da mesa. Utilizando o adoçante de uso culinário, que não deixa resíduo amargo, é possível adaptar qualquer prato doce para arrematar a festa. Se entre os ingredientes houver creme de leite ou leite, a opção deve ser pelos equivalentes light ou desnatado.
Quando a preferência for por frutas, lembre-se de que a fruta seca concentra maior quantidade de açúcar e, nesse caso, a saída é mesmo reduzir a quantidade consumida. Para as frutas frescas, melhor ficar só numa porção como é de praxe.
Entrevista com a nutricionista Paula Cristina Augusto da Costa, da Unifesp.
Fonte: http://www.oswaldocruz.com/index.php?option=com_content&view=article&id=67:alimentos-diabetes-e-o-natal&catid=7:noticias&Itemid=5
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