O OLHAR DA MÍDIA VS CIÊNCIA


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Todos os dias saem notícias na mídia sobre Alimentação e Diabetes que muitas vezes, confundem mais o leitor do que informam. Dependendo de como são interpretados os resultados de uma pesquisa científica é possível distorcer toda a informação. No sentido de esclarecer e se posicionar frente ao sensacionalismo criado em torno de certos alimentos foram pontuadas abaixo argumentações técnico-científicas para avaliar cada reportagem.

Iogurte pode ajudar a prevenir diabetes

Essa afirmativa foi produzida a partir de um estudo transversal cujo desenho impede avaliar causa-efeito. Assim a partir dessa pesquisa não se pode fazer tal afirmação.
Entretanto, no contexto de uma alimentação saudável, o consumo de iogurtes com baixo teor de gordura poderia auxiliar na prevenção de doenças devido a sua ação como probiótico, atuando na melhora da microbiota intestinal. No entanto, não são todos os tipos de iogurtes que possuem esse efeito. Para um iogurte apresentar efeitos terapêuticos há a necessidade de conter grande quantidade de bifidobactérias ou lactobacilos em sua composição. Alguns estudos já compararam efeitos terapêuticos de iogurte com iogurte enriquecido com lactobacilos e bifidobactérias, com resultados expressivos com a administração do produto enriquecido.

Pular café da manhã aumenta risco de infarto nos homens/ Pular o café da manhã pode aumentar risco de diabetes e ataque cardíaco

O hábito de “pular o café da manhã” foi pesquisado entre 27 mil americanos, os quais foram acompanhados por dezesseis anos. O risco de desenvolver um ataque cardíaco foi 27% maior entre aqueles que pulavam a primeira refeição do dia. Nesta pesquisa, houve associação entre o hábito de não realizar o café da manhã com outros hábitos de vida prejudiciais, como o tabagismo, sedentarismo e etilismo. Desta forma, o hábito de consumir o café da manhã deve estar ajustado a uma alimentação equilibrada, contendo alimentos ricos em fibras e reduzidos em açúcares simples e gorduras saturadas. O hábito alimentar equilibrado deve fazer parte das orientações para a prevenção de doenças crônicas não transmissíveis e estar associado a um estilo de vida saudável.

A farinha de inhame reduziu o nível de açúcar no sangue dos ratos

A reportagem apresenta os resultados encontrados em estudo experimental, no qual, ratos tratados com farinha de inhame obtiveram menores concentrações de glicose sérica. Ao final da reportagem há a sugestão de trocar alimentos fontes de carboidratos, como o pão do café da manhã, por inhame ou farinha de inhame. Apesar de ser um alimento com potencial promissor para a saúde humana, deve-se ter o cuidado de não extrapolar esses resultados antes de se avaliar os seus efeitos em indivíduos saudáveis e diabéticos.

Tomar chá preto diminui o risco de desenvolver diabetes

A afirmação de que o chá preto reduz o risco de diabetes surgiu após um estudo realizado em 50 países, avaliando a relação entre o consumo de chá e o número de casos de diabetes. Este tipo de estudo possui limitações inerentes ao fato de ser observacional. Além disso, é conhecido nesse tipo de estudo o chamado “viés” ou “falácia ecológica”, a qual resulta de inferências causais em relações a indivíduos tendo como base observações de grupos heterogêneos em relação ao fator de exposição, podendo haver outros fatores causais relacionados à doença pesquisada.

Informações dos Autores:

Profa. Ms. Rávila Graziany Machado
Nutricionista, Doutoranda em Ciências da Saúde pela Universidade Federal de Goiás

Prof. Dr. João Felipe Mota
Nutricionista, Professor da Universidade Federal de Goiás
Membro do Depto. de Nutrição e Metabologia da SBD 2014 /2016

Fonte: www.diabetes.org.br

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