O colesterol é uma substância normal e necessária para o funcionamento do organismo.
Existem 2 tipos de colesterol:
? O “BOM”
? O “MAU”
HDL: O “Bom” Colesterol – Tem capacidade de tirar o colesterol dos depósitos das artérias, reduzindo o risco de doenças do coração.
PARA OBTER UM NÍVEL FAVORÁVEL DO “BOM” COLESTEROL É RECOMENDADO REALIZAR ATIVIDADE FÍSICA.
LDL: O “Mau” Colesterol – É responsável pela formação das placas de gordura nas artérias. O depósito constante de gordura nas paredes das artérias vai obstruindo (entupindo), prejudicando a passagem de sangue para a oxigenação dos tecidos.
RISCOS CAUSADOS PELO AUMENTO DO COLESTEROL:
? No cérebro: derrame (AVE)
? No coração: enfarte
? Nos rins: insuficiência renal
Onde está o Colesterol:
O colesterol existe nos alimentos de origem animal.
Alimentos de origem vegetal não contêm colesterol, entretanto alguns alimentos, mesmo de origem vegetal podem conter maior quantidade de gordura saturada. A gordura saturada é de origem animal ou vegetal normalmente se mantêm em estado sólido à temperatura ambiente, e é transformada em matéria prima para a formação do “mau” colesterol.
Triglicérides
O triglicérides é uma gordura que também pode contribuir para a formação de placas em nossas artérias. Ele pode aumentar quando consumimos em excesso doces e massas de uma forma geral.
Tanto o colesterol como o triglicérides estão diretamente ligados às doenças cardiovasculares (doenças do coração ).
Fatores de riscos que podem prejudicar o nosso coração :
– Fumo
– Pressão alta
– Diabetes – principalmente mau controlado
– Idade avançada
– Antecedentes familiares
– Obesidade
– Estresse
Dez passos para uma vida saudável:
1. Mantenha um peso saudável: o excesso de peso aumenta o risco de doenças.
2. Dê preferência à alimentos ricos em fibras como: farelo de aveia; ervilha; lentilha; feijão; pães e grãos integrais; arroz integral.
3. Consuma feijão pelo menos uma vez por dia, quatro vezes por semana.
4. Reduza o consumo de alimentos gordurosos, como carnes com gordura, salsicha e embutidos de uma forma geral. Utilize as frituras apenas uma vez por semana.
5. Reduza o uso de sal. Tire o saleiro da mesa e evite os alimentos industrializados de uma forma geral.
6. Faça pelo menos 5 refeições ao dia ( café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde e jantar). Não pule refeições.
7. Reduza o consumo de doces, bolos e alimentos ricos em açúcar para no máximo duas vezes por semana.
8. Evite o consumo diário de álcool e refrigerante.
9. Saboreie sua refeição. Coma devagar. Mastigar bem os alimentos é essencial para que você se sinta satisfeito.
10. Seja ativo. Acumule 30 minutos de atividade física todos os dias. Caminhe pelo seu bairro, suba escadas. Não passe muitas horas assistindo televisão.
Se você têm colesterol alto, evite:
? Carnes gordas, com pele (picanha, cupim, pele de frango, toucinho, bacon, coração…)
? Vísceras e miúdos (fígado, coração, rim)
? Frios e embutidos: salsicha, lingüiça, salame, presunto, mortadela
? Bacon e banha
? Manteiga, creme de leite, nata, chantilly e maionese
? Leite e iogurte integrais
? Queijos amarelos (mussarela, prato, provolone, parmesão, catupiry, etc.)
? Sorvetes cremosos
? Camarão (frutos do mar)
? Coco e leite de coco
? Chocolate
? Molhos prontos para salada
? Frituras
? Croissant, folhados e biscoitos amanteigados
? Gema de ovo
Dicas importantes: Dê preferência aos alimentos integrais, carnes brancas, principalmente o peixe, em especial os peixes cavala, arenque, salmão, atum, bacalhau, linguado, sardinha e pescada Estes peixes são ricos em ômega 3, que é uma gordura poliinsaturada, que auxilia na redução dos triglicérides na corrente sanguínea .
Cuide de sua saúde!!!
Comer corretamente é importante para todos os indivíduos. Uma dieta balanceada não significa somente obter nutrientes, mas também não cometer excessos. Tenha equilíbrio e moderação na escolha de uma variedade de alimentos e em proporções adequadas para uma boa nutrição.
Tire suas dúvidas com nossa Nutricionista, Andrea Sanches clicando aqui!
Andrea J.S.Sanches
Nutricionista/CRN 7367
Comentários