A obesidade é o excesso de gordura corporal, que pode ser resultado da herança genética (herdado de pais e familiares), fatores sócio-econômicos, culturais, educativos, ambiente individual e familiar. Assim filhos de pais obesos apresentam maior risco de obesidade.
A obesidade é fator de risco para diversas doenças como: doenças cardiovasculares, aumento do triglicérides e colesterol, pressão alta, diabetes, alterações ortopédicas, respiratórias e dermatológicas, entre outras. Em pessoas diabéticas, o excesso de peso poderá prejudicar ainda mais o controle glicêmico, uma vez que a gordura corporal prejudica a ação da insulina.
A perda de peso pode ser uma tarefa difícil, por isso a melhor forma de combater esta doença é a prevenção.
O exercício físico é a melhor maneira de prevenir a obesidade. Uma caminhada diária de trinta minutos poderá fazer uma grande diferença em seu peso do decorrer de um mês. Caminhar queima calorias e auxilia na redução da glicemia. Se o exercício físico tornar-se um hábito diário, será preciso ajustar a quantidade de insulina e de alimento.
A reeducação alimentar é fundamental. A alimentação deve ser balanceada e associada à prática de atividade física regular. Cuidado com as dietas da moda, ou seja, àquelas disponíveis em revistas e jornais e sem acompanhamento de profissional especializado. Estas dietas da moda podem trazer sérios prejuízos à saúde, principalmente de quem é diabético. A retirada dos carboidratos (pães, arroz, macarrão, biscoitos) poderá causar hipoglicemia, além de que ao invés de auxiliar na redução da gordura corporal, ela contribuirá para a redução de massa muscular, portanto nestas dietas você perderá peso sim, mas não eliminará a gordura do organismo e sim músculo, o que não será benéfico. Em outras dietas, sugere-se o aumento da oferta protéica e de gordura (leite e derivados, carnes de uma forma geral, entre outros), além da retirada dos carboidratos. Estas dietas poderão contribuir para o aumento do colesterol, além de prejudicar a função renal, principalmente nos diabéticos que já apresentam uma pré-disposição a desenvolver estas doenças.
Falando em mudanças de hábitos alimentares posso citar uma forma simples de auxiliar na perda de peso. Uma fatia de pão contém de 60 à 100 calorias, dependendo do pão. Trinta fatias (quantidade ingerida em um mês) é igual a aproximadamente meio quilo de peso corporal. Portanto se você omitir durante um ano uma das fatias que consome todos os dias, é possível que você consiga perder até seis quilos.
Faça um diário dos alimentos que ingere durante três dias. Registre também a hora que você ingere estes alimentos e a emoção ou situação que precede o ato de alimentar-se. A maioria das pessoas fica surpresa ao descobrir que consome mais do que achava ou que certas situações sempre desencadeiam uma superalimentação. Sua capacidade de manter um diário alimentar e aprender com ele o ajudará a emagrecer.
Para você emagrecer não é preciso deixar de comer tudo o que gosta. O importante é reduzir o tamanho da porção.
Com a redução calórica você poderá apresentar hipoglicemias freqüentes se não reduzir a insulina e / ou a medicação oral. Portanto você que é diabético deverá sempre seguir uma dieta balanceada juntamente com acompanhamento médico e se possível do nutricionista que com certeza lhe auxiliarão a elaborar um cardápio adequado à dosagem de insulina ideal para a ingestão calórica atual. Se a redução da ingestão calórica começar a causar hipoglicemias freqüentes, os alimentos que você ingere para tratar a hipoglicemia poderão ser um adendo para o ganho de peso, portanto procure um profissional especializado.
Algumas dicas:
• Sempre que tiver fome escolha alimentos menos calóricos como gelatina diet, iogurte natural desnatado, barra de cereais.
• Aumente e varie o consumo de frutas, verduras e legumes. Sempre iniciar as refeições pela salada crua (alface, escarola, agrião, entre outros).
• Ingira de 2 à 3 litros de líquidos por dia (chás claros, limonada com adoçante ou suco de maracujá com adoçante, desde que você não apresente azia).
• Não retire totalmente o óleo vegetal de seu cardápio (óleo de milho, soja ou girassol, entre outros ) esta gordura não é prejudicial desde que não seja reutilizada por mais de uma vez. O excesso também será prejudicial, portanto, controle a quantidade. Em uma casa com 4 pessoas, o ideal é o consumo máximo de 2 litros de óleo por mês.
• Realize pelo menos cinco refeições por dia (café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde e jantar) .
• Saboreie sua refeição. Coma devagar e mastigue bem os alimentos, tudo isso será essencial para que você se sinta satisfeito.
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Andrea Sanches
Nutricionista/ CRN 7367
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