Nesta quarta-feira (14), é celebrado o Dia Mundial do Diabetes, data que chama a atenção para a doença que, de acordo com a OMS (Organização Mundial de Saúde), atinge mais de 16 milhões de brasileiros. O país é a quarta nação com o maior número de casos de diabetes, atrás apenas da China, Índia e Estados Unidos.
Por conta desse cenário, a endocrinologista Andressa Heimbecher, da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia Regional São Paulo (SBEM-SP), alerta sobre a importância do diagnóstico precoce.
– Quanto mais brevemente se controla o diabetes, melhor será a evolução do paciente, com menores complicações crônicas. É importante não deixar de rastrear o diabetes e o pré-diabetes naqueles pacientes com fatores de risco. E uma vez feito o diagnóstico, não se pode retardar o tratamento.
Veja abaixo sete mitos e verdades sobre o diabetes.
1. Comer doce leva ao diabetes.
Mito – Para ter diabetes é preciso ter pré-disposição genética à doença e outras associações, como obesidade, sedentarismo e histórico familiar. Portanto, consumir açúcar exclusivamente, não leva à doença. Mas para quem tem diabetes, certamente há necessidade de moderar esse consumo.
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2. É difícil saber os sinais do diabetes.
Verdade – Os sintomas do diabetes não são claros e variam de uma pessoa para outra. É importante fazer exames de rotina para saber os fatores de risco e obter o diagnóstico preciso. Entre os sintomas mais comuns podemos citar sede, emagrecimento rápido, fome, vontade frequente de urinar, visão turva, etc.
3. É possível curar o diabetes.
Mito – Existem vários estudos sérios para achar a cura, mas nada ainda que possa ser afirmado. Portanto, cuidado com falsas promessas disseminadas na internet.
4. Diabéticos podem ter mais gripes e resfriados.
Mito – Não há relação. O que os médicos indicam é que portadores de diabetes tomem a vacina, pois gripes e resfriados costumam dificultar o controle da doença, levando a complicações.
5. Só obesos têm diabetes tipo 2.
Mito– Embora o sobrepeso seja um fator, não é causa única. A doença também está associada ao histórico da família e à idade. Muitas pessoas consideradas magras também são diabéticas.
6. Diabéticos não podem comer pães, batata e massas.
Mito – Não há restrições, o que se deve fazer é controlar a porção. Isso porque a alimentação saudável é a chave da boa saúde. Os diabéticos que precisam controlar a quantidade de carboidrato ingerida devem ficar atentos aos níveis de glicose, para saber a porção certa desses alimentos a ser ingerida.
7. Frutas podem ser consumidas à vontade pelos diabéticos.
Mito – Depende, pois, embora sejam muito saudáveis, elas contém carboidratos e, por isso, devem obedecer ao planejamento alimentar e à contagem dos carboidratos.