Alimentação na Melhor idade


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O envelhecimento populacional é uma realidade mundial e no Brasil as projeções para 2020 sugerem uma população de 32 milhões de idosos. Envelhecer com qualidade de vida é a melhor proposta e o aspecto nutricional é um dos pontos mais importantes para envelhecer com saúde.

Nos idosos o gasto de energia está reduzido, cerca de 10% a menos por década e a menor atividade física acarreta diminuição da massa muscular. Assim se o consumo alimentar não for controlado pode ocorrer obesidade. Uma das orientações é a redução de açúcar e sal, para prevenir ou tratar doenças como o diabetes e a pressão alta. Nestes casos a troca por adoçantes é necessária e os a base de sucralose, apresentam o melhor sabor e não tem contra indicações.

Considerando-se a redução natural de massa muscular, o idoso não pode reduzir o seu consumo de alimentos fonte de proteína, então o consumo de carnes brancas, queijos magros, leite e grãos como feijão, ervilha, lentilha e grão de bico devem ser consumidos diariamente.

Atenção ás trocas de refeição por lanches rápidos.

A prisão de ventre também é bem comum, por isso, o consumo de alimentos ricos em fibras deve ser constante, como frutas, legumes e verduras, grãos integrais como arroz, pães e barras de cereais.

Outro fator importante é a hidratação, para melhorar a salivação que já é reduzida, a prisão de ventre e o ressecamento da pele, o consumo deve ser cerca de 30ml de água por quilo de peso por dia.

O consumo de alimentos gordurosos deve ser reduzido, pois ocorre dificuldade de digestão devido a diminuição da produção de ácidos pelo estômago e das enzimas digestivas.

Alguns nutrientes requerem mais atenção, pois com a renovação lenta das células do intestino ocorre menor absorção. São eles: o cálcio, ferro, zinco, a vitamina A, C, D e vitaminas do complexo B.

Alimentos fonte:

Cálcio: leite, queijo, derivados
Ferro: carne, fígado, folhas verdes escuras, grãos como: feijão, ervilha, lentilha e grão de bico
Zinco: ostras, camarão, carne, fígado, gérmen de trigo, cereais integrais e castanhas.
Vitamina A: fígado, gema de ovo, leite, manteiga, atum, queijo, frutas e hortaliças amarelas e vermelhas.
Vitamina C:laranja, limão, acerola, goiaba, morango, brócolis, repolho e espinafre.
Vitamina D: óleos de fígado de peixe e os peixes de água salgada, tais como as sardinhas, o arenque, o salmão e a sarda. Gema de ovo, a carne e o fígado também contêm pequenas quantidades. Nada dispensa a exposição ao sol.
Vitaminas do complexo B: carnes, cereais, nozes e leite

Nutricionista Elaine Moreira
Especialista em Nutrição Esportiva e em Doenças Crônicas
Consultora de Marketing da empresa Linea Sucralose

Diabetic Center

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