Alimentos Diet X Light
Clarissa Sayumi Cabrera Miyahara
Há uma verdadeira confusão entre produtos diet e light, quais são recomendados para os portadores de diabetes ou quais apenas ajudam a manter uma vida saudável. A atenção a estas diferenças é fundamental.
Segundo a nutricionista Silmara Lucheti Teruel, estes alimentos são especialmente formulados ou processados.
“São comidas adequadas à utilização em dietas diferenciadas ou opcionais, para atender as necessidades de pessoas em condições metabólicas e fisiológicas específicas”, afirma.
O Ministério da Saúde alega que alimentos dietéticos são aqueles produzidos de forma que sua composição atenda às necessidades de indivíduos com exigências físicas, metabólicas, fisiológicas ou de doenças específicas. Nesses casos, podem ser incluídos os indicados para as dietas com restrição de açúcar ou de sal, gorduras, colesterol e proteínas.
Diet
Nem sempre, um produto diet é liberado para os diabéticos, pois pode conter açúcar e ter dele retirado apenas o colesterol, por exemplo. “Nem todos os alimentos diet apresentam baixo teor calórico, são isentos de açúcar ou apresentam baixo teor de gordura”, explica.
Light
Alguns alimentos light, na verdade, são diet. O termo “light” pode ser utilizado em alimentos que contenham, no mínimo, 25% da redução no valor energético total ou no conteúdo de nutrientes dos alimentos comparados. “O produto light não prejudica o portador de diabetes, desde que seja utilizado conscientemente e que se considere o rótulo da composição nutricional da embalagem. É bom lembrar que o alimento light pode ter um teor de gordura reduzido e manter os mesmos níveis e tipos de carboidratos, o que não é recomendável para o tratamento de diabetes”, ressalta.
Assim, para que o portador de diabetes possa consumir um alimento dietético, obrigatoriamente, deve vir assinalado na embalagem que o mesmo não contém açúcar. “Sempre observe e reflita para qual finalidade você está consumindo um determinado alimento diet ou light. Procure aprender como interpretar as informações fornecidas pelo rótulo, que contém os ingredientes e informações nutricionais”, completa.
Fonte: ADIABC – www.adiabc.org.br
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