Alimentos podem combater inflamação


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A inflamação é uma resposta natural do organismo contra determinadas doenças ou ferimentos e tende a desaparecer depois que o problema que a provocou é solucionado. Algumas vezes, porém, ela se torna uma condição crônica e, nesse caso, passa a ser prejudicial porque deixa o corpo vulnerável a outras doenças. Para quem tem diabetes, os processos inflamatórios são ainda mais preocupantes, porque costumam alterar a glicemia.

A boa notícia é que é possível reduzir a inflamação com algumas mudanças no estilo de vida, ensina a nutricionista Rute Mercúrio, especializada em nutrição funcional. É claro que, em primeiro lugar, deve-se consultar o médico quando ocorre uma inflamação, mas tomar alguns cuidados simples pode acelerar o processo de cura.

A dieta do mundo moderno é responsável muitas vezes por aumentar os processos inflamatórios. Alimentos industrializados e refinados, além dos famosos fast food, costumam ter alto valor calórico. Eles tendem ainda a ser pobres em nutrientes e ricos em sódio, gorduras e, muitas vezes, açúcar. Comer em excesso esse tipo de alimento coloca o corpo num estado de estresse e sua resposta pode ser desencadear um processo inflamatório.

Além de evitar consumir esse tipo de alimento em exagero, quem quer reduzir uma inflamação pode enriquecer seu cardápio com outros que têm força para combater inflamações. Rute dá algumas dicas de como se alimentar para combater inflamações:

1.Retirar o açúcar refinado, mel, leite e derivados, carboidratos refinados e brancos.
2.Colocar uma colher de café rasa de canela em pó em todos os líquidos preparados quentes, frutas e sucos.
3.Preferir os sucos de romã, açaí, uva e cramberry.
4.Colocar uma colher de café de curcuma (açafrão) sobre o prato feito quente ou no suco de fruta.
5.Temperar a salada com azeite extra-virgem, limão ou vinagre de maçã e sal marinho.
6.Retirar todas as farinhas brancas refinadas, leite e derivados, temperos industrializados, cremes, maionese, bolachas recheadas, refrigerantes.
7.Evitar frituras.
8.Não esquentar alimentos embalados em plástico; usar papel manteiga no lugar do alumínio, usar panela inox e garrafas de vidro para beber água.
9.Beber pelo menos 2,5 litros de água por dia, incluindo chás e sucos.
Rute lembra que essas são orientações gerais, que podem variar para cada pessoa. “Cada um tem respostas diferenciadas a uma inflamação e, portanto, alguns alimentos podem ter efeito mais positivo em uma pessoa e não em outra”, adverte a nutricionista, acrescentando que somente a partir de exames clínicos e laboratoriais é possível determinar com exatidão quais as melhores opções para o indivíduo.

A nutricionista dá também algumas receitas de sucos que podem ajudar no combate à inflamação:

1.Colocar no liquidificador: um punhado de salsinha + 2 folhas médias couve + 1 laranja + 1 punhado de broto de feijão. Beber na hora. Pode diversificar as frutas e as folhas escuras (escarola, agrião etc).
2.Colocar no liquidificador: 1/2 copo de suco de uva + 1/2 copo de suco de romã + 1 folha de couve + ½ maça.
Obs.: no caso do diabético, acrescentar água para diluir os sucos mais concentrados.

Fonte: http://www.diabetesnoscuidamos.com.br/gente_nutricao.aspx?id=944 – Nutricionista Rute Mercúrio

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