A hipertensão arterial ou pressão alta, ocorre devido ao aumento da força com a qual o sangue passa pelas paredes das artérias. As conseqüências principais são: infarto do miocárdio, derrame cerebral, insuficiência renal e cardíaca.
Uma forma de controlar a pressão arterial, é através da alimentação, seguindo uma dieta saudável e com quantidade moderada de sódio.
Quando uma pessoa é hipertensa ???
Quando a sua pressão arterial é maior que 139 mmHg X 90 mmHg ou 13 por 9.
O QUE É O SÓDIO ??
O sódio é um mineral que faz parte de nossa alimentação e está presente de maneira natural em muitos alimentos, mas a maior fonte é o sal de cozinha, por isso, apenas reduzir o consumo de sal não basta, é preciso tomar alguns cuidados com aquilo que comemos.
Procure ler os rótulos dos alimentos. O sal de cozinha comum (cloreto de sódio) não é o único produto disponível para dar gosto à comida. Como as pessoas gostam de praticidade, os temperos prontos que misturam sal com ervas e condimentos como cebola e alho, também fazem muito sucesso, mas eles devem ser usados com moderação , pois contém sódio em grande quantidade. Versões de sal com menos sódio é uma boa alternativa para começar a mudança dentro de casa. Outra saída para reduzir o sódio ingerido é reduzir o tamanho da colherada do tempero industrializado. Compare abaixo quanto sua colherada pode conter de sódio.
• Tempero Pronto de Alho e Sal – 1 colher de chá com 5 gramas – 1.760mg
• Sal Diet – 1 colher de chá com 5 gramas – 1.172mg
• Amaciante de carne com tempero – 1 colher de chá com 5 gramas – 1298 mg
• Sal light – 1 colher de chá 5 gramas – 650 mg
• Sal com glutamato monossódico – 1 colher de chá com 5 gramas – 615 mg
O Institute of Medicine, organização que assessora o governo americano, estima que cada um de nós poderia sobreviver com cerca de 450 mg de sal por dia, mas as estatísticas internacionais mostram que a ingestão diária per capita normalmente passa de 10 gramas. Estudos realizados no Brasil, mostram que o consumo per capita chega a 12 gramas ou mais. Como conciliar um organismo projetado para viver com quantidades mínimas de sal com um regime alimentar em que ele é superabundante?
As pessoas que não conseguem controlar o consumo destes alimentos, normalmente retém o sódio no organismo e com isso evoluem com um quadro de hipertensão arterial. No Brasil estima-se que 17 milhões de brasileiros sofrem de hipertensão.
Pode-se dizer que o sal é importante para o nosso organismo, mas o importante é não abusar dele.
A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda um consumo inferior a 5 gramas de sal por dia – equivalente à uma colher de chá ou a cinco azeitonas.
Segue abaixo algumas recomendações para o controle da hipertensão arterial :
– Meça sua pressão regularmente.
– Diminua a quantidade de sal na comida, use no máximo uma colher de chá de sal para toda alimentação diária.
– Não utilize o saleiro à mesa.
– Tenha uma alimentação saudável.
– Cuidado com os adoçantes! Não utilize aqueles à base de sódio: Adocyl®, Assurgin®, Dietil®, Doce menor®, Sucaryl®. Substitua por aspartame.
REALCE O SABOR DOS ALIMENTOS – SUBSTITUAS O SAL POR TEMPEROS NATURAIS:
Alho, alecrim, aniz, canela, cebola, cebolinha, colorau, cominho, cravo da índia, curry, gengibre, vinagre, hortelã, limáo, louro, manjericão, manjerona, noz moscada, orégano, paprica, pimenta, pimentão, essência, salsinha, salvia, tomilho.
EVITE
Sal, embutidos (lingüiça, salsicha, salame, presunto, etc.) carnes defumadas (bacon, carne seca), temperos prontos (sazon, caldo maggi, caldo knnor) enlatados (sardinhas, atum, cenouras, ervilha) conservas (azeitonas, palmito.) biscoitos e pães salgados, sopas prontas (sopas desidratadas), queijos, amarelos tipos mussarela ou prato.
Estes alimentos são riquíssimos em sódio e com certeza contribuirão para o aumento da pressão arterial.
CONSUMA MODERADAMENTE
Carnes, e derivados, leite e derivados, pães e ovos.
CONSUMA À VONTADE
Frutas, verduras, legumes, cereais, sucos e chás.
ORIENTAÇÕES GERAIS
• Aumente o consumo de líquidos ( em torno de 2 litros de água, podendo-se incluir chás sem açúcar e sucos ).
• Aumentar o consumo de verduras cruas. A verdura ajuda à reduzir a pressão arterial.
• Evite temperos prontos, como (sazon, ajinomoto, caldo maggi, knnor).
• Consumo moderado de produtos ligth e diet, como gelatinas, pudins, sucos artificial, refrigerantes.
• Mastigue devagar.
LEMBRE-SE:
• A hipertensão arterial não tem cura, mas tem controle.
• O tratamento da hipertensão arterial deverá ser realizado por toda vida.
• Se você estiver acima do peso adequado seu risco de desenvolver doenças do coração é ainda maior.
• Com o emagrecimento sua pressão pode diminuir ou até mesmo se normalizar.
• Fumantes apresentam risco maior de enfarto, derrame, câncer de pulmão e várias outras doenças!
Portanto, desenvolva hábitos saudáveis.
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Andrea J.S.Sanches
Nutricionista – CRN 7367
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