Receitas Juninas ou Julinas!


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Receitas de Junho – Festas Juninas

A Dra. Ana Cristina Aguiar, do Departamento de Nutrição da SBD, enviou novas receitas de bolos saborosos que dão um toque especial à mesa nas festas juninas. Ela ensina também como preparar quentão sem álcool. Confira as maravilhosas receitas de bolo de milho verde, maria mole, bolo de amendoim, bolo de Fubá, doce de batata doce, quentão sem álcool, curau, canjica, manjar de coco, pamonha, queijadão, quindão fácil. Veja abaixo:

BOLO DE MILHO VERDE

Ingredientes:
– 200g de milho verde (ou 1 lata de milho sem o liquido)
– 4 ovos
– 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
– 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
– 1 receita de leite condensado diet
– 50g de margarina
– margarina para untar
– farinha de trigo para untar
– 1xícara de (chá) cheia de leite em pó desnatado
– 1/2 xícara (chá) de água fervente
– 1/2 xícara (chá)de adoçante forno e fogão
– 1 colher (sopa) de margarina light

Modo de Preparo:
•    Leite Condensado:
Bater o leite em pó, água fervente e o
o adoçante no liquidificador durante
5 minutos.

•    Bolo:
Bater as claras em neve e reserve.
Bater no liquidificador as gemas com a margarina e o leite condensado diet e o milho verde. Então retirar do liquidificador e adicionar a farinha de trigo (peneirada) e o fermento, mexendo bem para homogeneizar. Após acrescentar as claras em neve delicadamente para que não percam o volume. Colocar em uma forma média de furo central média untada e polvilhada com farinha de trigo e assar em forno préaquecido (180°C), por aproximadamente 45 minutos.

Rendimento: 12 porções

Informação Nutricional por porção: calorias: 163kcal; carboidratos: 22g.

 

 

MARIA MOLE

Ingredientes:
– 4 folhas de gelatina incolor
– 1pacote de pudim diet de côco
– 3 xícara (chá) de leite desnatado
– 1 pacote de côco ralado seco (100g)

Modo de Preparo:
Hidratar as folhas de gelatina em água fria. Em uma panela dissolver pudim diet no leite. Levar ao fogo brando, mexendo sempre até começar a encorpar. Retirar a água da gelatina e juntar ao pudim. Mexer bem até a gelatina dissolver completamente. Em um prato refratário retangular pequeno (16x20cm) umedecer com água e despejar a mistura de côco. Aguarde esfriar e leve à geladeira por cerca de 2h até ficar firme. Desenforme e corte em pedaços quadrados após passar no côco ralado seco e previaviamente hidratado em água (conforme a recomendação da embalagem).

Rendimento: 30 pedaços

Valor nutricional: calorias: 33,2kcal; carboidratos: 2,3g.

 

 

Doce de Abacaxi:
– 1 abacaxi médio ralado
– 1colher (chá) de amido de milho
– 2 colheres cheias(sopa) de adoçante forno e fogão

Modo de Preparo:
Para o bolo, bater as gemas, o adoçante e a margarina até ficar um creme. Adicionar o cacau e a farinha de rosca, o amendoim, o fermento em pó e as claras batidas em neve. Colocar em uma forma de fundo removível (26cm de diâmetro) e assar em fogo médio (180°C), pré-aquecido por cerca de 30 minutos. Reservar. Preparar o creme, misturar o leite, a baunilha, o adoçante e o amido, e leve ao fogo para engrossar. Dissolver a gelatina em 4 colheres de sopa de água e adicionar também o creme de leite. Espere amornar. Colocar o abacaxi, o amido e o adoçante em uma panela e leve ao fogo por cerca de 15 minutos para cozinhar e apurar.

Montagem:
Colocar sobre a massa o creme. Levar à geladeira para firmar durante 2h. Depois de ficar firme, espalhar o doce de abacaxi, retornar à geladeira, por mais 1h.

Rendimento: 16 fatias

Valor Nutricional: calorias: 146cal; carboidratos: 12,86g.

 

 

BOLO DE FUBÁ

Ingredientes:
– 1 xícara (chá) de fubá
– 1 xícara (chá) de adoçante em pó forno e fogão
– 1 xicara (chá) de leite desnatado morno
– 1 xícara (chá) de farinha de trigo
– 1/2 xícara de (chá) de margarina light

Modo de Preparo:
Bater as claras em neve com uma pitada de sal. Bater as gemas com o adoçante e a margarina até adquirir consistência de um creme. Então adicionar aos poucos: o leite desnatado morno, a farinha e o fubá. Misturar vagarosamente o fermento e as claras. Untar uma forma média e polvilhar com canela em pó. Despejar a massa e levar ao forno médio (180°) pré-aquecido por aproximadamente 30 minutos até dourar.

Rendimento: 10 fatias

Valor Nutricional: calorias: 124cal; carboidratos: 18g.

 

 

DOCE DE BATATA DOCE

Ingredientes:
– 3 batatas doces médias
– 1/2 xícara de (chá) de leite
– 1colher de sobremesa de adoçante forno e fogão

Modo de Preparo:
– Descascar as batatas e colocar em uma panela com água fria e levar ao fogo médio com a panela semi-tampada até amolecer. Escorrer as batatas e ainda quentes e amassar. Em uma panela coloque a massa de batata doce, o adoçante e o leite. Levar ao fogo brando, mexendo sempre até soltar do fundo da panela. Colocar a massa em um prato fundo e espere esfriar. Com auxílio de uma colher de sobremesa faça as bolinhas.

Rendimento: 100 docinhos

Valor Nutricional: calorias: 8cal; carboidratos: 1,78.

 

 

QUENTÃO SEM ÁLCOOL

Ingredientes:
– 1 copo de suco diet de uva
– 3colheres de sopa de adoçante forno e fogão
– 1/2 limão fatiado e sem a casca branca
– 4 rodelas de gengibre
– 4 cravos
– 2 pedaços pequenos de canela em rama
– 2 copos e ½ de água.

Modo de Preparo:
Misturar todos os ingredientes numa panela e levar ao fogo, ferver durante 20 minutos. Servir quente.

Rendimento: 6 porções

Calorias: 2.69kal; carboidratos: 0,67g.

 

 

Mais receitas

Canjicas, curau, arroz doce…. Ficou com água na boca? Então não fique mais. O site da SBD, com a colaboração das nutricionistas Haline Dalsgaard e Marlene Merino Alvarez e o Departamento de Nutrição da Sociedade, disponibilizou diversas receitas para você aproveitar as festas juninas (e julinas também).

Uma dica: na preparação dê preferência ao adoçante próprio para a culinária.

 

 

Curau

Ingredientes:
– 400 g de milho natural em grão(cru)
– 4 copos de leite desnatado (800 ml)
– 4 colheres de sopa de adoçante em pó
– 1 colher de sopa de margarina
– 2 colheres de sopa de maisena
– casca de 1 laranja
– canela para polvilhar

Modo de Fazer:
Bater no liquidificador o milho com 2 copos de leite e passar por uma peneira. Juntar o resto do leite e os demais ingredientes na seqüência. Cozinhar em fogo brando ate obter um creme. Dividir em tacas e polvilhar com canela. Servir gelado.

Rendimento: 12 porções

Informação Nutricional por Porção: 170kcal, 32g de carboidratos; 5,5g de proteínas; 0,5g de lipídios totais, colesterol – menos de 5mg, 40mg de sódio.

 

 

Canjica

Ingredientes:
– meio quilo de milho para canjica
– um litro e meio de leite desnatado
– cravos
– canela em pau
– adoçante em pó a gosto.

Modo de Fazer:
Colocar o milho de molho 24 horas antes do preparo. Levar ao fogo com mais água e cozinhar ate que fique meio cozido. Juntar metade do leite e a canela e ferver até engrossar.Adicionar o restante do leite fervendo por mais 5 minutos. Adoçar a gosto e servir bem quente.

Rendimento: 16 porções

Informação Nutricional por Porção – 155kcal; 30g de carboidratos; 6g de proteínas; 1,5g de lipídios totais; colesterol – menos de 5mg, 50mg de sódio.

 

 

Arroz Doce

Ingredientes:
– 2 copos de leite condensado sem açúcar
– 1 xícara de chá de arroz cru
– 1 colher de sobremesa de raspas de limão
– 4 paus de canela

Modo de Fazer:
Colocar em uma panela as raspas de limão, canela em pau e levar para ferver com 2 xícaras de água. Despejar o arroz cru, devidamente lavado, e deixar cozinhar em fogo brando, até que esteja quase seco. Verificar o cozimento e acrescentar margarina, caso não esteja pronto. Acrescentar o leite condensado, mexer bem e retirar do fogo. Despejar em 8 taças próprias e deixar esfriar. Pulverizar com canela em pó e raspas de limão.

Rendimento: 8 porções

Valor Calórico: 186Kcal / porção

Obs: Substituir 1 porção desta receita por 1 porção de leite + 1 porção de pão.

 

 

Bolo de Fubá

Ingredientes:
– 3 ovos
– ½ xícara de chá de fubá
– 5 colheres de sopa de farinha de trigo
– 1 colher de sopa de margarina
– 3 colheres de sopa de leite em pó desnatado
– 1 ½ xícara de chá de água
– 1 ½ colher de chá de fermento
– 1 xícara de chá de adoçante em pó do grupo I

Modo de Fazer:
Misturar todos os ingredientes no liquidificador e bater muito bem até ficar uma massa bem homogênea. Untar a forma com pouca margarina, despejar a massa e leve ao forno para assar.

Rendimento: 7 porções

Valor Calórico: 105 calorias / porção

Obs: Substituir 1 porção desta receita por 1 porção de pão + ½ porção de gordura.

 

 

Canjica de Milho

Ingredientes:
– 1/2 xícara de chá de milho para canjica
– 3 xícaras de chá de água fervente
– 1/2 xícara de chá de leite desnatado
– 2 colheres de sopa de leite de coco
– 6 envelopes de adoçante do grupo III
– 1 pedaço de canela
– 2 cravos-da-índia
– Canela em pó

Modo de Fazer:
Deixar o milho de molho, de um dia para o outro. Escorrer, juntar a água fervente e levar ao fogo, com o pedaço de canela e os cravos-da-índia, mexendo de vez em quando até amaciar. Acrescentar o leite e o leite de coco e cozinhar em fogo brando, mexendo sempre, até engrossar. Juntar o adoçante fora do fogo. Misturar, repartir em taças e polvilhar a canela.

Rendimento: 4 porções

Valor Calórico: 117,7 Kcal / porção

Obs: Substituir 1 porção desta receita por 1 porção de leite.

 

 

Manjar de Coco

Ingredientes:
– 1 e ½ envelope de gelatina em pó sem sabor
– 2 colheres de sopa de coco ralado fresco
– 6 xícaras de chá de leite desnatado
– 10 envelopes de adoçante do grupo I
– 1 colher de café de baunilha
– 1 colher de café de essência de coco

Modo de Fazer: Misturar todos os ingredientes no liquidificador e bater muito bem. Despejar numa panela e levar ao fogo brando, deixando aquecer até quase fervura. Retirar do fogo e deixar esfriar. Dividir a massa em 10 taças e levar para gelar.

Rendimento: 10 porções

Valor Calórico: 56Kcal / porção

Obs: Substituir 1 porção desta receita por 1/2 porção de leite.

 

 

Pamonha

Ingredientes:
– 4 espigas de milho grandes de 200 g cada
– 4 envelopes de adoçante do grupo I

Modo de Fazer:
Ralar as espigas. Juntar o adoçante. Repartir dentro de folhas do milho e amarrar para formar 4 pacotes. Deixar cozinhar em água fervente por uns 20 minutos.

Rendimento: 4 porções

Valor Calórico: 199,8Kcal / porção

Obs: Substituir 1 porção desta receita por 1 porção de leite + 1 porção de pão.

 

 

Queijadão

Ingredientes:
– 5 ovos
– 3 colheres de sopa de margarina light
– 800 g de queijo minas sem sal
– 1 colher de sopa de maisena
– 160 gotas de adoçante do grupo I
– 1 pitada de sal
– 1 colher de sopa de suco de limão
– 1 colher de chá de casca de limão ralada

Modo de Fazer:
Em uma batedeira, bater os ovos muito bem, até formar uma espuma. Acrescentar a margarina e a maisena, sem parar de bater e ir pingando o suco de limão, o adoçante e acrescentar aos poucos o queijo ralado, o sal e a casca de limão ralada.
Bater bem e virar a mistura numa forma de vidro refratário bem untada com margarina light. Levar ao fogo já bem quente e deixar assar por 45 minutos. Não retirar imediatamente. Deixar o doce no forno por 1 hora com a porta entreaberta. Quando esfriar, levar à geladeira por 3 horas. Depois de gelado, cortar em fatias e servir.

Rendimento: 20 porções

Valor Calórico: 169Kcal / porção

Obs: Substituir 1 porção desta receita por 1 porção de leite + 1/2 porção de gordura.

 

 

Quindão Fácil

Ingredientes:
– 1 copo de leite condensado sem açúcar
– 2 ovos
– 2 gemas
– ½ xícara de chá de adoçante em pó do grupo II
– ½ colher de sopa de margarina
– ½ colher de sopa de queijo ralado
– 1 xícara de chá de leite desnatado
– ½ pacote de coco ralado seco
– 1 colher de sopa de dourado

Modo de Fazer:
Colocar todos os ingredientes no liquidificador, com exceção do dourado. Bater por 1 a 2 minutos, até ficar uma massa homogênea. Com o dourado, untar uma forma de pudim e despejar a massa logo em seguida. Levar para assar em banho-maria por cerca de 1 hora e meia. Verificar se está pronto e levar para gelar. Desenformar e servir frio.

Rendimento: 10 porções

Valor Calórico: 172Kcal / porção

Obs: Substituir 1 porção desta receita por 1 porção de leite + 1/2 porção de gordura.

 

 

Tipos de Adoçantes Dietéticos

Grupo I – Adoçantes que podem ir ao fogo

Sacarina e Ciclamato
Nomes comerciais: Doce Menor®, Sucaryl®, Adocyl®, Assugrin®, Dietil®, Holda®, Suita®, Tal e Qual®, etc.

Steviosídeo
Nomes comerciais: Docévia®, Stevita®, etc.

Acessulfame K
Nomes Comerciais: Linea®

Sucralose
Nomes comerciais: Splenda®

New Sugar

 

 

Grupo II – Adoçantes calóricos que podem ir ao fogo

Frutose
Nomes comerciais: Frutose (de varias marcas), Frutak® ( frutose + ciclamato )

OBS: Seu uso deve ser limitado em pessoas com diabetes, já que possui um baixo poder adoçante e seu valor calórico se aproxima ao da sacarose. Só utilize com orientação do nutricionista. Pacientes com hipertrigliceridemia devem ter cautela com este adoçante.

Grupo III – Adoçantes que não podem ir ao fogo

Aspartame
Nomes comerciais: Finn®, Sucret®, Aspasweet®, Doce Menor® Gold®, Zero cal®, Cristaldiet®, Docylow®, Sweet®, Sweetline®, etc.

Fonte: Site Sociedade Brasileira de Diabetes

Fonte de informações para as receitas: Arroz Doce, Bolo de Fubá, Canjica de Milho, Manjar de Coco, Pamonha, Queijadão, Qunidão Fácil.

Autoria: Haline Dalsgaard, Nutricionista da Seção de Nutrição Clínica

Marlene Merino Alvarez, Nutricionista da Seção de Nutrição Clínica / Responsável pelo Ambulatório de Diabetes.

Colaboração / Revisão: Ana Beatriz Vieira Pinheiro
Nutricionista chefe da Seção de Nutrição Clínica Divisão de Comunicação, *Universidade Federal do Rio de Janeiro, Centro de Ciências da Saúde, Instituto de Puericultura e Pediatria Martagão Gesteira, Seção de Nutrição Clínica Divisão de Comunicação

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